Facebook Twitter YouTube

hamsterhilfe.at Webutation

Der Verein Hamsterhilfe Österreich

ACHTUNG! AB 1. JULI 2017

Aufgrund der derzeitigen Rechtslage dürfen wir und viele andere Vereine keine Tiere mehr vermitteln oder aufnehmen. Auf der Website www.neuestierschutzgesetz.at findet ihr alle weiteren Informationen bzgl. der Tierschutznovelle, wie sie uns alle (besonders die Tiere) betrifft. Wir müssen vorerst unsere Arbeit niederlegen, aber eine Petition zu einer Überarbeitung des Gesetzes ist bereits in arbeit. Wir geben nicht auf.

Über 20 Tiere sind noch bei uns in Pflege und haben kein Zuhause mehr gefunden. Diese Tiere müssen weiterhin gepflegt, gefüttert und medizinisch versorgt werden. Bitte unterstützt uns weiterhin!

Hamsterhilfe Österreich - Hilfe - Aufklärung - Vermittlung

HamsterDer Verein Hamsterhilfe Österreich, engagiert sich schon seit vielen Jahren für das Wohlergehen der Hamster in Österreich. Neben zahlreichen Informationsständen auf den landesgrößten Heimtiermessen, kümmern wir uns auch um die Aufnahme und Vermittlung von ausgesetzten, im Stich gelassenen Tieren, sowie auch durch Zooladenschwangerschaften entstandene Würfe.

Unsere Organisation bestand schon lange vor der offiziellen Vereinsgründung im März 2010. Wir können gut und gerne sagen, dass wir uns bereits seit 2008 aktiv für die Aufklärung und Vermittlung einsetzen.

Unser Verein ist zu 100% gemeinnützig aufgebaut. Unsere aktiven Helfer spenden ihre Zeit – Infostände, gedruckte Broschüren, Tierarztkosten und auch das Futter für die Tiere finanzieren wir über Spenden.

Petra TikoUnsere Pflegestellen kümmern sich um die Aufnahme, Verpflegung der Tiere. Die meisten Pflegetiere die der Verein aufnimmt kommen über Inserat-Plattformen, wo Hamster oft verschenkt und gerade noch vor dem Schicksal als Schlangenfutter zu landen von der Hamsterhilfe gerettet werden können. Auch erhalten wir viele Tiere direkt von Personen, die aufgrund geänderter Lebensumstände ihre Hamster abgeben müssen. Viele Tiere kommen aus Zooladenschwangerschaften, dies passiert wenn, wie fast immer, die Tiere in den Fachgeschäften nicht geschlechtlich getrennt wurden. Die Überraschung kommt erst Zuhause wenn plötzlich bis zu zwölf kleine Hamster-Babies im Nest liegen. Jedoch gibt es auch Großnotfälle wie im Jahr 2013 der Tiertransportunfall in Kärnten. Aus diesem Notfall konnten wir 48 Hamster übernehmen und sogar ca. 70 Hamster aus dem Tierheim Tiko nach Wien transportieren. Der Rest der Tiere konnten in Kooperationen mit den Hamsterhilfen in Deutschland und der Schweiz aufgenommen werden.

Messe Foto StandSeit unserer Vereinsgründung im Jahr 2010 konnten wir bereits viele Informationsstände auf Messen und in Tierheimen ausrichten. Das Hauptaugenmerk liegt auf der Aufklärung über die richtige Haltung und Ernährung, dass Hamster grundsätzlich Einzelgänger und nur bedingt als Haustier für Kinder geeignet sind. Wir präsentieren auch regelmäßig Schaugehege inkl. Einrichtung um zu zeigen, dass ein artgerechtes Zuhause keine Zauberei ist. Ebenfalls haben wir Informationsmaterial über die Hamsterarten selbst, über den Verein und über tierschutzwidriges Zubehör, das leider noch zu oft fälschlicher Weise als der Inbegriff einer guten Hamsterhaltung gilt. Wer seinen Hamster verwöhnen möchte, findet bei uns auch Anleitungen um Kekse zu backen, eine Futterliste mit einer Vielzahl der geeigneten Frischfuttermöglichkeiten (auch im Geldbörsenformat erhältlich).

Infostand Erklaerung

Durch unsere jahrelange Erfahrung mit den Tieren können wir kompetent mit Rat und Tat zu Seite stehen.