Facebook Twitter YouTube

hamsterhilfe.at Webutation

Der Verein Hamsterhilfe Österreich

Hamsterhilfe Österreich - Hilfe - Aufklärung - Vermittlung

HamsterDer Verein Hamsterhilfe Österreich, engagiert sich schon seit vielen Jahren für das Wohlergehen der Hamster in Österreich. Neben zahlreichen Informationsständen auf den landesgrößten Heimtiermessen, kümmern wir uns auch um die Aufnahme und Vermittlung von ausgesetzten, im Stich gelassenen Tieren, sowie auch durch Zooladenschwangerschaften entstandene Würfe.

Unsere Organisation bestand schon lange vor der offiziellen Vereinsgründung im März 2010. Wir können gut und gerne sagen, dass wir uns bereits seit 2008 aktiv für die Aufklärung und Vermittlung einsetzen

Unser Verein ist zu 100% gemeinnützig aufgebaut. Unsere aktiven Helfer spenden ihre Zeit – Infostände, gedruckte Broschüren, Tierarztkosten und auch das Futter für die Tiere finanzieren wir über Spenden, Mitgliedsbeiträge, Schutzgebühren und Einnahmen bei Messeständen.

Petra TikoUnsere Pflegestellen kümmern sich um die Aufnahme, Verpflegung und Vermittlung der Tiere. Die meisten Pflegetiere die der Verein aufnimmt kommen über Inserat-Plattformen, wo Hamster oft verschenkt und gerade noch vor dem Schicksal als Schlangenfutter zu landen von der Hamsterhilfe gerettet werden können. Auch erhalten wir viele Tiere direkt von Personen, die aufgrund geänderter Lebensumstände ihre Hamster abgeben müssen. Viele Tiere kommen aus Zooladenschwangerschaften, dies passiert wenn, wie fast immer, die Tiere in den Fachgeschäften nicht geschlechtlich getrennt wurden. Die Überraschung kommt erst Zuhause wenn plötzlich bis zu zwölf kleine Hamster-Babies im Nest liegen. Jedoch gibt es auch Großnotfälle wie im Jahr 2013 der Tiertransportunfall in Kärnten. Aus diesem Notfall konnten wir 48 Hamster übernehmen und sogar ca. 70 Hamster aus dem Tierheim Tiko nach Wien transportieren. Der Rest der Tiere konnten in Kooperationen mit den Hamsterhilfen in Deutschland und der Schweiz aufgenommen werden.

Messe Foto StandSeit unserer Vereinsgründung im Jahr 2010 konnten wir bereits viele Informationsstände auf Messen und in Tierheimen ausrichten. Das Hauptaugenmerk liegt auf der Aufklärung über die richtige Haltung und Ernährung, dass Hamster grundsätzlich Einzelgänger und nur bedingt als Haustier für Kinder geeignet sind. Wir präsentieren auch regelmäßig Schaugehege inkl. Einrichtung um zu zeigen, dass ein artgerechtes Zuhause keine Zauberei ist. Ebenfalls haben wir Informationsmaterial über die Hamsterarten selbst, über den Verein und über tierschutzwidriges Zubehör, das leider noch zu oft fälschlicher Weise als der Inbegriff einer guten Hamsterhaltung gilt. Wer seinen Hamster verwöhnen möchte, findet bei uns auch Anleitungen um Kekse zu backen, eine Futterliste mit einer Vielzahl der geeigneten Frischfuttermöglichkeiten (auch im Geldbörsenformat erhältlich).

Infostand ErklaerungNeben den als Haustier gehaltenen Hamstern engagieren wir uns seit 2012, in Kooperation mit der IGL Marchfeldkanal, für die Feldhamster in Österreich. Die IGL Marchfeldkanal wurde ins Leben gerufen um die Bebauung und gesetzeswidrige Umsiedelung der dort lebenden Feldhamstern und Ziesel für ein Bauprojekt zu verhindern.

Durch unsere jahrelange Erfahrung mit den Tieren können wir kompetent mit Rat und Tat zu Seite stehen. Unsere Pflegetiere werden ausschließlich nach ausgiebiger Prüfung der Abnehmer und des neuen Geheges und unter der Bedingung eines bewährten Schutzvertrags, sowie gegen eine Schutzgebühr, abgegeben.