Hamsterkekse backen

Hier findet ihr von uns erprobte Leckerli Rezepte, damit ihr Hamsterkekse backen und Beschäftigungsfutter selbst herstellen könnt. Viel Freude beim Ausprobieren unserer Rezepte!
Benötigte Zutaten:
  • 2 Teile Buchweizen (bspw. 50 g)
  • 2 Teile Amaranth (bspw. 50g)
  • 1 Teil Samen nach Wahl (bspw. 25g Wildsaatenmix)
  • 1 Teil getrocknete Petersilienstängel (bspw. 25g)
  • 1 Teil Blüten (bspw. 25g Hibiskusblüten)
  • 1 Teil Dari weiß oder schwarz (bspw. 25g)
  • 1 Teil Wasser (bspw. 25ml)
Zubehör:
  • Schüssel
  • Küchenwaage
  • Teigspachtel
Optional:
  • Blüten zum Verzieren (z.B. Rosenblüten, Kornblumenblüten, Malvenblüten)
  • Leinsamen zum Verzieren
  • getrocknete und zerkleinerte Petersilienstängel zum Verzieren
  • getrocknete Apfel-/Bananen-/Karotten-Stücke zum Verzieren – Achtung: NICHT für Zwerghamster geeignet!
  • Wallnusshälften zum Verzieren
Schritt 1:

Alle Zutaten in eine ausreichend große Schüssel geben.

Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen.

Schritt 2:

Wasser hinzufügen und mit einem Teigspachtel zu einer cremigen Masse verrühren. Die Masse sollte nicht zu trocken und nicht zu feucht sein, damit die Pralinen gut zusammenhalten. Wenn der Teig zu trocken ist, verfallen die Pralinen – dann einfach noch ein wenig Wasser hinzufügen. Wenn der Teig an den Händen klebt, ist er zu feucht – ein wenig Buchweizenmehl hinzuzufügen sollte helfen.

Schritt 3:

Aus der Masse kleine Kugeln formen (am besten zwischen den Handflächen).

Schritt 4:

Die Pralinen in eine Schale Wasser tauchen und danach in der Verzierung deiner Wahl wälzen, oder die gewünschte Verzierung oben leicht andrücken.

Schritt 5:

Die Pralinen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech anordnen und im vorgeheizten Backrohr 150 min die Hamsterkekse backen. Danach gut auskühlen lassen.

Die Backzeit ist für ca. 1,5-2cm große Pralinen gedacht.

Praline mit Obst und Nüssen
Praline mit Petersilienstängeln
Praline ohne Verzierung
Schritt 6:

Verpackt die abgekühlten Kekse bspw. in einer Papiertüte oder Keksdose. Wichtig ist, sie nicht luftdicht verpackt zu lagern, da sie aufgrund der Restfeuchtigkeit sonst schnell anfangen können zu schimmeln.

Benötigte Zutaten:
  • 1 Teil Babybrei aus dem Glas, bis zum 4. Monat, da dieser keine Gewürze enthält (bspw. 50g)
  • 1 Teil Haferflocken (bspw. 50g)
  • leere halbe Walnussschalen (die ganzen Walnüsse nicht zu knapp abzählen, da es sein kann, dass beim Zerteilen Schalen kaputt gehen) – ihr könnt die Nüsse mit einem großen Messer zerteilen
Zubehör:
  • Schüssel
  • Küchenwaage
  • Teigspachtel
  • Teelöffel
Schritt 1:

Den Babybrei und die Haferflocken miteinander vermengen.

Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen.

Schritt 2:

Mit Hilfe eines Teelöffels wird nun die Masse in die Walnusshälften gefüllt und leicht angedrückt. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für eine halbe Stunde im Backofen die Hamsterkekse backen.

Schritt 3:

Verpackt die abgekühlten Schiffchen bspw. in einer Papiertüte oder Keksdose. Wichtig ist, sie nicht luftdicht verpackt zu lagern, da sie aufgrund der Restfeuchtigkeit sonst schnell anfangen können zu schimmeln.

Nicht verunsichern lassen, die Masse wirkt eher trocken, hält aber wunderbar in den Walnusshälften.

Benötigte Zutaten:
  • 2 Teile Babybrei aus dem Glas, bis zum 4. Monat da diese ungewürzt sind (bspw. 100g)
  • 2 Teile Haferflocken (bspw. 100g)
  • 1 Teil trockene Zutaten nach Wahl (Saaten, Kräuter, Insekten, etc.) (bspw. 50g)
Zubehör:
  • Schüssel
  • Küchenwaage
  • Teigspachtel
  • Keksausstecher nach Wahl (kleiner Tipp: je größer der Ausstecher, desto leichter das Einfüllen/Andrücken der Masse)
Schritt 1:

Alle Zutaten miteinander vermengen.

Den Backofen auf 120°C Umluft vorheizen.

Schritt 2:

Ein Backblech mit Backkpapier auslegen. Den Keksausstecher auf dem Backpapier platzieren. Nun wird der Keksausstecher mit einem Teelöffel etwa bis zur Hälfte mit der Masse befüllt. Die Masse muss gut angedrückt werden – auch in den Ecken.

Schritt 3:

Nun vorsichtig den Keksausstecher anheben. Falls die Masse am Ausstecher kleben bleibt, kann man ihn auch ein wenig einölen. Damit fortfahren, bis die ganze Masse zu Keksen verarbeitet wurde.

Die Kekse werden für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken. Danach werden sie gewendet und nochmal für 30 Minuten weiter gebacken.

Schritt 4:

Verpackt die abgekühlten Kekse bspw. in einer Papiertüte oder Keksdose. Wichtig ist, sie nicht luftdicht verpackt zu lagern, da sie aufgrund der Restfeuchtigkeit sonst schnell anfangen können zu schimmeln.

Hamster Leckerlis
Benötigte Zutaten:
  • 50 g Wildsaaten (erhältlich z.B. hier)
  • 25 g Hanfsaat (erhältlich z.B. hier)
  • 25 g Darisamen weiß (erhältlich z.B. hier)
  • 50 g Buchweizenmehl (erhältlich z.B. hier)
  • 60 ml Wasser
Zubehör:
  • Schüssel
  • Küchenwaage
  • Kochlöffel
  • Teigspachtel
  • Silikonformen (z.B. Pralinenformen – wichtig ist, dass die Förmchen erhitzt werden dürfen!)
Optional:
Schritt 1:

50 g Buchweizenmehl abwiegen und in eine Schüssel geben.

Den Backofen auf 100°C mit Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2:

Etwa 60 ml Wasser hinzufügen und mit einem Kochlöffel zu einer cremigen Masse verrühren.

Schritt 3:

Die Samen (in unserem Fall 50 g Wildsaaten, 25 g Hanfsaat, 25 g Dari) zur Wasser-Mehl-Mischung hinzufügen und alles gleichmäßig verrühren.

Schritt 4:

Die Masse mit einem Teelöffel in Silikonförmchen füllen und mit dem Löffel fest andrücken.

Schritt 5:

Überschüssigen Teig vorsichtig bspw. mit einem Teigspachtel abkratzen.

Die Formen nun auf einem Backblech für etwa 90 Minuten in den Backofen. Die Backofentür währenddessen einen Spalt breit offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Schritt 6 (optional):

Wenn die Kekse abgekühlt sind, kann man sie vorsichtig auf ein sauberes Brett stürzen. Manchmal muss man mit den Fingern etwas nachhelfen.

Nun werden die Kekse mit etwas Eiklar bestrichen (alternativ kann man sie auch einfach ins Eiklar tauchen) und dann mit Blüten verziert.

Danach kommen sie für weitere 10 Minuten in den Backofen.

Hamster Leckerlis
Schritt 7:

Verpackt die abgekühlten Kekse bspw. in einer Papiertüte oder Keksdose. Wichtig ist, sie nicht luftdicht verpackt zu lagern, da sie aufgrund der Restfeuchtigkeit sonst schnell anfangen können zu schimmeln.

Benötigte Zutaten:
  • 50 g Wildsaaten Premium (erhältlich z.B. hier)
  • 25 g Basilikumsamen (erhältlich z.B. hier)
  • 25 g Grüne Hirse (erhältlich z.B. hier)
  • 50 g Buchweizenmehl (erhältlich z.B. hier)
  • 75 ml Wasser
Zubehör:
  • Schüssel
  • Küchenwaage
  • Kochlöffel
  • Teigspachtel
  • Silikonformen (z.B. Pralinenformen – wichtig ist, dass die Förmchen erhitzt werden dürfen!)
Optional:
Schritt 1:

50 g Buchweizenmehl abwiegen und in eine Schüssel geben.

Den Backofen auf 100°C mit Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2:

Etwa 75 ml Wasser hinzufügen und mit einem Kochlöffel zu einer cremigen Masse verrühren.

Schritt 3:

Die Samen (in unserem Fall 50 g Wildsaaten, 25 g Hanfsaat, 25 g Dari) zur Wasser-Mehl-Mischung hinzufügen und alles gleichmäßig verrühren.

Schritt 4:

Die Masse mit einem Teelöffel in Silikonförmchen füllen und mit dem Löffel fest andrücken.

Schritt 5:

Überschüssigen Teig vorsichtig bspw. mit einem Teigspachtel abkratzen.

Die Formen nun auf einem Backblech für etwa 90 Minuten in den Backofen. Die Backofentür währenddessen einen Spalt breit offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Schritt 6 (optional):

Wenn die Kekse abgekühlt sind, kann man sie vorsichtig auf ein sauberes Brett stürzen. Manchmal muss man mit den Fingern etwas nachhelfen.

Nun werden die Kekse mit etwas Eiklar bestrichen (alternativ kann man sie auch einfach ins Eiklar tauchen) und dann mit Blüten verziert.

Danach kommen sie für weitere 10 Minuten in den Backofen.

Hamster Leckerlis
Schritt 7:

Verpackt die abgekühlten Kekse bspw. in einer Papiertüte oder Keksdose. Wichtig ist, sie nicht luftdicht verpackt zu lagern, da sie aufgrund der Restfeuchtigkeit sonst schnell anfangen können zu schimmeln.

Benötigte Zutaten:
Zubehör:
  • Schüssel
  • Küchenwaage
  • Kochlöffel
  • Teigspachtel
  • Silikonformen (z.B. Pralinenformen – wichtig ist, dass die Förmchen erhitzt werden dürfen!)
  • Küchenmixer/Handrührgerät/Schneebesen
Schritt 1:

2 Eier trennen, die Eiklar in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät steif schlagen.

Den Backofen auf 150°C mit Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2:

Die Basilikumsamen, Rosenblüten und Kornblöten dazu geben und vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Eischneemasse heben.

Schritt 3:

Die Masse mit einem Teelöffel oder Teigspachtel in Silikonförmchen füllen und vorsichtig mit dem Löffel andrücken.

Überschüssige Masse mit einem Teigspachtel abkratzen.

Die Formen nun auf einem Backblech für etwa 30 Minuten in den Backofen. Die Backofentür währenddessen einen Spalt breit offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Schritt 4:

Wenn die Kekse abgekühlt sind, kann man sie vorsichtig auf ein sauberes Brett stürzen. Manchmal muss man mit den Fingern etwas nachhelfen. Hier sollte besonders sorgsam vorgegangen werden, da die Kekse sehr fein sind und leicht zerbrechen.

Verpackt die abgekühlten Kekse bspw. in einer Papiertüte oder Keksdose. Wichtig ist, sie nicht luftdicht verpackt zu lagern, da sie aufgrund der Restfeuchtigkeit sonst schnell anfangen können zu schimmeln.

Benötigte Zutaten:
  • 50 g Hybriden- oder Mittelhamsterschmaus (erhältlich z.B. hier und hier)
  • 100 g Buchweizenmehl (erhältlich z.B. hier)
  • 100 ml Wasser
Zubehör:
  • Schüssel
  • Küchenwaage
  • Kochlöffel
  • Backpapier
  • vier Stück, etwa 15 cm lange Rundstäbe
Schritt 1:

100 g Buchweizenmehl abwiegen und in eine Schüssel geben.

Den Backofen auf 120°C mit Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2:

Etwa 100 ml Wasser hinzufügen und mit einem Kochlöffel zu einer cremigen Masse verrühren.

Schritt 3:

Die Futtermischung zur Wasser-Mehl-Mischung hinzufügen und alles gleichmäßig verrühren.

Schritt 4:

Mit den Händen etwas Teigmasse nehmen und in der Hand zu einer länglichen Stange formen. Dann einen Rundstab fest reindrücken und etwaige Öffnungen mit Teig verschließen und die fertige Stange auf Backpapier legen.

Hat man den gesamten Teig verarbeitet, schiebt man sie auf einem Backblech für etwa 2 Stunden in den Backofen. Die Backofentür währenddessen einen Spalt breit offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Verpackt die abgekühlten Stangen bspw. in einer Papiertüte oder Keksdose. Wichtig ist, sie nicht luftdicht verpackt zu lagern, da sie aufgrund der Restfeuchtigkeit sonst schnell anfangen können zu schimmeln.

Benötigte Zutaten:
  • 2 Teile Joghurt
  • 2 Teile Buchweizenkekse oder Dinkelkekse (Dinkel nur für Gold- und Teddyhamster!)
    wenn selbstgemachte Buchweizenkekse verwendet werden benötigt man zusätzlich 20 g Buchweizen im Ganzen und 25 g Buchweizenmehl sowie Wasser
  • 2 Teile Geriebene Gurke
  • 1 Teil Gurkensamen und Dillsamen
Zubehör:
  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Backpapier
  • Für den ‚Taler‘ wurden Silikon Muffinformen verwendet
Schritt 1:

Selbst gemachte Buchweizenkekse:

Man kann auch fertige Dinkelkekse verwenden (dann kann dieser Schritt übersprungen werden), oder wer das nicht möchte kann sich seine eigenen Buchweizenkekse vorab herstellen:

Für die Buchweizenkekse wurden 25 g Buchweizenmehl und 20g Buchweizen im Ganzen mit Wasser vermengt. Es wurde darauf geachtet, die Masse nicht zu flüssig zu machen, damit man sie gut auf ein Backpapier aufstreichen kann.

Der aufgestrichene Teig wurde dann bei 180°C Umluft 25 Minuten gebacken, nach 15 Minuten wurde der Teig in Streifen geschnitten und nochmal 10 Minuten gebacken.

Der Vorteil ist, dass man genau nachvollziehen kann, welche Inhaltsstoffe sich in dem Buchweizenkeks befinden.

Für die weitere Verarbeitung wurden die Buchweizenstreifen in kleine Würfel geschnitten.

Schritt 2:

Das Joghurt, die zerkleinerten Kekse und die gehobelte Gurke gut vermengen und für 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Sucht euch für die Zutaten eine kleine Schüssel, Gefäß oder wie in unserem Fall eine Silikonform, um für alle Zutaten dasselbe zu verwenden! Es ist sehr wichtig, da es nicht um das Gewicht geht bei den Zutaten sondern um die Menge.

Schritt 3:

Wenn die Masse fertig gerastet hat, aus dem Kühlschrank nehmen und Gurkenkerne und Dillsamen hinzufügen und alles nochmal gut durchrühren.

Die fertige Masse mit einem Löffel in die Silikonformen geben, je nachdem wie groß die Formen sind ca. 1/3 bis halb voll, unsere Kekse waren ungefähr 1,5 cm hoch. Den Teig gut andrücken, um Luftbläschen zu vermeiden.

Schritt 4:

Die befüllten Silikonformen dann bei 100 °C Umluft 90 Minuten lang backen, danach die noch Kekse vorsichtig herauslösen und wieder auf das Backblech geben, danach nochmal für 2 Stunden bei 50 °C Hitze aushärten lassen.

Benötigte Zutaten:
  • eine Hand voll Blüten nach Wahl
  • 20 g diverse Saaten nach Wahl (in diesem Fall für Mittelhamster geeignet)
  • 15 g Buchweizenmehl
  • 2 kleine Tontöpfchen (bekommt man im Baumarkt)
Zubehör:
  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Backpapier
Schritt 1:

Das Buchweizenmehl mit wenig Wasser vermengen. Nehmt lieber weniger Wasser, denn das könnt ihr immer noch nach und nach hinzufügen. Es soll eine Kleberartige Konsistenz erreicht werden.

Schritt 2:

Danach fügt ihr die Saaten eurer Wahl sowie die Blüten hinzu und vermengt diese ordentlich mit dem ‚Buchweizenkleber‘.

Schritt 3:

Dann füllt ihr eure Masse in ein Tontöpfchen und drückt diese ordentlich fest.

Die Blütentontöpfchen werden dann 90 Minuten bei 100 °C gebacken. Danach an der Luft auskühlen und nachhärten lassen.

Die Tontöpfchen eignen sich hervorragend für eure Hamster als Beschäftigung. Das Töpfchen rollt zur Seite und das Festgebackene lässt sich auch nicht allzu leicht lösen.

Benötigte Zutaten:
  • Balance Futter
  • Gurkenkerne
  • 15 g Buchweizenmehl
  • ein kleines Tontöpfchen (bekommt man im Baumarkt)
Zubehör:
  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Backpapier
Schritt 1:

Das Buchweizenmehl mit wenig Wasser vermengen. Nehmt lieber weniger Wasser, denn das könnt ihr immer noch nach und nach hinzufügen. Es soll eine Kleberartige Konsistenz erreicht werden.

Schritt 2:

Danach fügt ihr die Gurkenkerne und das Balancefutter hinzu und vermengt diese ordentlich mit dem ‚Buchweizenkleber‘.

Schritt 3:

Dann füllt ihr eure Masse in ein Tontöpfchen und drückt diese ordentlich fest.

Die Super-Low-Carb-Töpfchen werden dann 90 Minuten bei 100 °C gebacken. Danach an der Luft auskühlen und nachhärten lassen.

Die Tontöpfchen eignen sich hervorragend für eure Hamster als Beschäftigung. Das Töpfchen rollt zur Seite und das Festgebackene lässt sich auch nicht allzu leicht lösen. Speziell dieses ist auch super für zu Übergewicht neigende Zwerghamster geeignet.

Benötigte Zutaten:
  • Diverse Saaten oder Kerne nach Wahl
  • Exotenfutter
  • 25 g Buchweizenmehl
  • ein kleines Tontöpfchen (bekommt man im Baumarkt)
Zubehör:
  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Backpapier
Schritt 1:

Das Buchweizenmehl mit wenig Wasser vermengen. Nehmt lieber weniger Wasser, denn das könnt ihr immer noch nach und nach hinzufügen. Es soll eine Kleberartige Konsistenz erreicht werden.

Schritt 2:

Danach fügt ihr die Saaten eurer Wahl sowie die Blüten hinzu und vermengt diese ordentlich mit dem ‚Buchweizenkleber‘.

Schritt 3:

Dann füllt ihr eure Masse in ein Tontöpfchen und drückt diese ordentlich fest.

Die Töpfchen für Zwerghamster werden dann 90 Minuten bei 100 °C gebacken. Danach an der Luft auskühlen und nachhärten lassen.

Die Tontöpfchen eignen sich hervorragend für eure Hamster als Beschäftigung. Das Töpfchen rollt zur Seite und das Festgebackene lässt sich auch nicht allzu leicht lösen.

! Je Buchweizenmehl verwendet wird, umso schwieriger ist es für den Hamster, die Kerne aus dem Töpfchen zu lösen 🙂

Benötigte Zutaten:

  •  4 Teile Buchweizenmehl
  • 2 Teile Haferflocken
  • 2 Teile Öl
  • 1 Teil Dinkelgrieß
  • 1 Teil Anis
  • 1 Teil Amaranth
  • 1 Teil Hirse
  • 1 Teil Saaten
  • Wasser

Für die Füllung:

  • Rosinen oder Pinienkerne

Für die Anisknusperhülle:

  • Anissamen
Zubehör:
  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Backpapier
Schritt 1:

Alle Zutaten für den Teig miteinander vermischen und an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank für ca. 30 Minuten rasten lassen. Der Teig sollte klebrig sein, damit der Anis rundherum gut hält.

Schritt 2:

Nach dem Rasten werden aus dem Teig Bällchen geformt. Das Bällchen dabei so zerdrücken, dass es circa die Größe einer 2 Euro Münze hat. In die Mitte kann man als Überraschung entweder eine Rosine oder einen Pinienkern legen. Mit dem überstehenden Teig wieder zu einem Bällchen verschließen. Damit die Bällchen relativ gleichmäßig werden, das Bällchen zwischen beiden Handflächen vorsichtig rollen. 

Schritt 3:
Bis der ganze Teig verarbeitet ist, die fertig gerollten Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Bällchen können nun in den Anissamen gewälzt werden. Durch die Wärme wird der Teig klebrig und der Anis hält von selbst.
Schritt 4:

Die Bällchen werden bei 100 °C Umluft für 2 Stunden im Ofen gebacken, danach auskühlen lassen, und anschließend nochmal für 1 Stunde bei 100 °C die Hamsterkekse backen. Danach auskühlen lassen und die Anisüberraschung ist fertig.